Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia desde los 0-3 años
Recientemente, se ha publicado en internet (28/06/2016) este documento sobre las Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia desde los 0-3 años.
En los últimos años, los nuevos estudios disponibles han condicionado que se cambien las recomendaciones sobre la alimentación complementaria del lactante. Parece que la introducción de la alimentación complementaria más allá del 6º mes, no solo no previene la aparición de enfermedades alérgicas sino que incluso puede predisponer su aparición; ello incluye alimentos considerados clásicamente muy sensibilizantes como el huevo, determinadas frutas y la leche.
Esta sencilla guía se compone de varios apartados sobre las consideraciones generales en la alimentación de 0-3 años (tabla Calendario orientativo incorporación de alimentos), ejemplos de menús en las escuelas infantiles, así como la seguridad e higiene en la preparación de los alimentos. Se resumen los últimos estudios, con el consenso de diferentes profesionales de la pediatría, nutrición y dietética, de utilidad para profesionales de AP y los responsables de las escuelas infantiles para mejorar la calidad de la alimentación de la población infantil y su desarrollo.
Referencia: Manera M, Salvador G (coords.). Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años). Barcelona: Agencia de Salud Pública de Cataluña; 2016. Disponible en http://goo.gl/Rh7fYe.